Вера Холодная

Вокруг имени этой актрисы всегда ходили самые разнообразные легенды. То говорили, что она является агентом французской разведки, то считали любовницей знаменитого бандита Мишки Япончика. После ее смерти возник слух о том, что знаменитую актрису отравили, чтобы она не убежала за границу. Кто же такая была Вера Холодная на самом деле?

Осенью 1893 года в Полтаве в семье учителя городской гимназии Василия Левченко родилась дочь Вера. Вначале она училась в местной гимназии Перепелкиной, но затем решила получить художественное образование и поступила в балетную школу. Там впервые были замечены ее актерские способности.

В 1910 году на выпускном гимназическом балу Вера познакомилась с  привлекательным молодым юристом

Владимиром Холодным, вскоре вышла за него замуж и приняла его фамилию.

В 1914 году Вера Холодная начала сниматься в кино. После исполнения роли Елены в фильме «Песнь торжествующей любви»(1915) она стала одной из самых популярных актрис русского дореволюционного кино. На ее фильмы люди ходили по несколько раз. Веру Холодную называли «королевой экрана». Она снималась у ведущих режиссеров – Ханжонкова, Полонского, Максимова, а с 1916 года в основном играла у режиссера П.Чардынина.

Успех Веры Холодной во многом объяснялся тем, что все сыгранные ею роли были воплощениями одного образа – красивой, печальной женщины, обманутой возлюбленными или непонятой окружающими.

После премьеры фильма «Живой труп» по драме Л.Толстого К.С.Станиславский пригласил Веру Холодную в труппу Художественного театра и предложил ей сыграть роль Катерины в пьесе А.Н.Островского «Гроза». Это было почетнейшее для любой актрисы предложение, но Холодная не приняла его, поскольку работа в театре означала прекращение съемок в кино. А на это она не могла согласиться.

В 1917 году Вера Холодная уехала в Одессу с экспедицией кинофирмы Д.Харитонова. Когда начались революционные события, Харитонов выстроил в Одессе студию и начал снимать фильмы. Он не прекратил работы даже тогда, когда в Одессе высадились французские войска. В это время актриса начала получать множество предложений от иностранных кинофирм. Ее приглашали сниматься в странах Европы и в Америке. Дмитрий Иванович Харитонов предложил ей стать компаньоном его кинофирмы во Франции. Но Холодная отказалась; более того, она опубликовала в печати объявление о том, что ни за что не покинет Родину в тяжелое для нее время, и призывала других артистов последовать за ней. Многие актеры остались, некоторые, как Иван Мозжухин, - эмигрировали.

Холодная работала очень много, но в расцвете творческих сил неожиданно умерла от свирепствовавшего в Одессе гриппа – «испанки». Это было 16 февраля 1919 года. На похоронах собралась огромная толпа. Узнав о смерти, К.Станиславский устроил в Художественном театре вечер памяти Веры Холодной.

Hosted by uCoz